1. Daun sirih
Sudah semenjak lama dikenal memiliki kegunaan sebagai antiseptic jugha mengandung zat-zat aktif yangt bisa menghalau busuk badan yang disebabkan oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat samak.
Cara pakai : Beberapa helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah acuh taacuh airnya diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih kemudian di oleskan di kety (ketiak)
2. Daun Beluntas
Biasa ditanam sebagai flora pagar dan mempunyai sifat khas berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga bluntas mengandung alkali yang bertindak selaku antiseptic. Kandungan kimia al. amino (leusin, isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan C.
Cara Pakai : disantap sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
Efek samping : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan tubuh, dengan terlalu banyak keringat yang keluar dan suhu badan menjadi turun.
3. Daun kemangi
Mengandung antiseptic
Cara pakai : Dilalap mentah, umumnya menjadi aksesori lalap pecel lele.
Efek samping : meningkatkan selera makan. Jika dikonsumsi 1 genggam pagi dan sore selama abad haid maka BB yang sering menghinggapi wanita haid akan menyusut.
4. Rimpang Temulawak
Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak atsiri
Cara Pakai : minum rebusan rimpang temulawak yang sudah diiris halus, air perasan temulawak parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan rimpang temulawak mampu juga dibalurkan keseluruh hingga mengering.
5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.)

menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol
Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak dan dikonsumsi selaku teman lauk. Di tempat tertentu dimasak sebgai sayur lodeh
6. Jeruk Purut
Cara pakai : Minum sari adonan kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan bareng dengan air secukupnya
7. Jeruk Nipis
Cara pakai : Air perasan jeruk nipi s diaduk kapur sirih dibalurkan di ketiak
8. Jahe (zingiber Officinale)
Sebagian besar orang India yakin jikalau rajin mengkonsumsi Jahe bisa menciptakan tubuh sesorang menebarkan aroma sedap. Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat dapat menghilangkan bacin tubuh sekaligus mendekatkannya pada aura spiritual
Cara pakai : diminum sebagai Wedang jahe
9.Ketimun/mentimun (Cucumis sativus)
Cara pakai : Sari buah ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi
10. Cengkeh (Uegenia aromatica)
Cara pakai : beberapa kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum.
Efek samping : Air rebusan beberapa kuntum cengkeh dicampur gula merah mampu pula menjadi minuman segar dan menghangatkan ketika hujan.
Posting Komentar